2013年 01月 02日
おせちとお雑煮 |
昨日からお節とお雑煮三昧~(^^)
でも私大好きなんですよ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
なんか写真かまぼこばっかでおこられるな~(笑)
お母さんやお義姉ちゃんの手づくりお節も並びすごく美味しいです(#^.^#)
お雑煮は、白味噌に、祝い大根、金時人参、小イモ、お豆腐そして丸餅。
最後に鰹節をパラパラ~っと振りかけて頂きます。
祝い大根とは1~2cm位の細いおダイコン。
普通のお大根は切ると角が出ることから、お正月定番のお大根。
奈良市はほとんどそうなのかな?
でもお雑煮はいろんな家庭の味があって楽しいですね(*^_^*)
お正月のお節豆知識は以前の記事こちらからどうぞ→ ☆ (左の☆クリックしてください)
食べすぎないようにしなきゃ(*^_^*)
でも私大好きなんですよ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
なんか写真かまぼこばっかでおこられるな~(笑)
お母さんやお義姉ちゃんの手づくりお節も並びすごく美味しいです(#^.^#)
お雑煮は、白味噌に、祝い大根、金時人参、小イモ、お豆腐そして丸餅。
最後に鰹節をパラパラ~っと振りかけて頂きます。
祝い大根とは1~2cm位の細いおダイコン。
普通のお大根は切ると角が出ることから、お正月定番のお大根。
奈良市はほとんどそうなのかな?
でもお雑煮はいろんな家庭の味があって楽しいですね(*^_^*)
お正月のお節豆知識は以前の記事こちらからどうぞ→ ☆ (左の☆クリックしてください)
食べすぎないようにしなきゃ(*^_^*)
by 9kyu-to
| 2013-01-02 12:40
| 季節のこと
|
Comments(0)