2010年 01月 02日
和のお話 〜おせち料理〜 |
お正月、おせち料理はいただかれましたか?
我が家も元旦から、お屠蘇をいただき、
家族でおせち料理を食べ、お祝いをしました
では…
「お節料理」とは???
元々は四季のお節句を祝うお料理の事で
お正月が一番重要なのでお正月料理が
「おせち料理」となったそうです
お正月期間は神様をお迎えするのに、
労働はさけるための保存食と言う意味があるんです。
主婦の方を休めるためとも言いますが…
年神様にお餅とともに供え、
神様と人とが共に同じ物を食べる晴れの日の
食事の意味もあったんだとか…
お節の代表として…
黒豆→黒は邪よけの色とされ、
また「まめに暮らせる」と言う願いをこめて。
五万米(ごまめ)→片口いわしのことで、田作りとも呼ばれます
田植えの際の肥料にしたところ、
米が5万俵もとれた事といわれ豊作を祈ります
数の子→春告魚とも書き、子宝の象徴です
我が家のおせち料理の一部です
私は昔からお節が大好き
お雑煮も勿論パクパク食べ幸せ気分ですが…
後がこわいっす(. .;)
皆さんのお家のお雑煮はどんな感じですか?
うちは、完全に関西風、
丸餅に白みそです
小さい頃から、大好きな味。
当分毎日食べそうです
我が家も元旦から、お屠蘇をいただき、
家族でおせち料理を食べ、お祝いをしました
では…
「お節料理」とは???
元々は四季のお節句を祝うお料理の事で
お正月が一番重要なのでお正月料理が
「おせち料理」となったそうです
お正月期間は神様をお迎えするのに、
労働はさけるための保存食と言う意味があるんです。
主婦の方を休めるためとも言いますが…
年神様にお餅とともに供え、
神様と人とが共に同じ物を食べる晴れの日の
食事の意味もあったんだとか…
お節の代表として…
黒豆→黒は邪よけの色とされ、
また「まめに暮らせる」と言う願いをこめて。
五万米(ごまめ)→片口いわしのことで、田作りとも呼ばれます
田植えの際の肥料にしたところ、
米が5万俵もとれた事といわれ豊作を祈ります
数の子→春告魚とも書き、子宝の象徴です
我が家のおせち料理の一部です
私は昔からお節が大好き
お雑煮も勿論パクパク食べ幸せ気分ですが…
後がこわいっす(. .;)
皆さんのお家のお雑煮はどんな感じですか?
うちは、完全に関西風、
丸餅に白みそです
小さい頃から、大好きな味。
当分毎日食べそうです
by 9kyu-to
| 2010-01-02 00:10
| 豆知識
|
Comments(2)