2013年 03月 18日
糊こぼし |
こんばんは
雨よく降りますね…。
今日G様から奈良の老舗の和菓子屋さん「萬々堂通則」の『糊こぼし』の歴史菓を頂きました。
「のりこぼし(糊こぼし)」とは東大寺開山堂の南側、基壇のすぐきわに植えられた椿(つばき)の木のことをいいます。お水取りに使われる造花の椿を作る時に糊をこぼしてしまったかのような斑点があるので「糊こぼし」呼ばれます。この椿は伝香寺の"ちり椿"、白毫寺の"五色椿"と合わせてに奈良の三名椿(さんめいちん)と言われています。
この奈良の二月堂のお水取りの時に出る季節のお菓子。
いろんな和菓子屋さんが出してますがやっぱりここのが1番美味しいよね~っと
スタッフのめぐみちゃんと美味しくいただきました。
2人とも大好きなんですよね~(*^_^*)
箱も可愛い(^^)
G様いつもありがとうございますm(__)m
美味しく頂戴いたしましたぁ(#^.^#)
雨よく降りますね…。
今日G様から奈良の老舗の和菓子屋さん「萬々堂通則」の『糊こぼし』の歴史菓を頂きました。
「のりこぼし(糊こぼし)」とは東大寺開山堂の南側、基壇のすぐきわに植えられた椿(つばき)の木のことをいいます。お水取りに使われる造花の椿を作る時に糊をこぼしてしまったかのような斑点があるので「糊こぼし」呼ばれます。この椿は伝香寺の"ちり椿"、白毫寺の"五色椿"と合わせてに奈良の三名椿(さんめいちん)と言われています。
この奈良の二月堂のお水取りの時に出る季節のお菓子。
いろんな和菓子屋さんが出してますがやっぱりここのが1番美味しいよね~っと
スタッフのめぐみちゃんと美味しくいただきました。
2人とも大好きなんですよね~(*^_^*)
箱も可愛い(^^)
G様いつもありがとうございますm(__)m
美味しく頂戴いたしましたぁ(#^.^#)
by 9kyu-to
| 2013-03-18 19:44
| 楽し美味しいもの
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